Грамотно выстроенная налоговая стратегия компании является
весомым конкурентным преимуществом, способным увеличить капитал
и обеспечить долгосрочную финансовую стабильность

Хотите получать наш обзор законодательства?

УСЛУГИ ПО ТРАНСФЕРТНОМУ ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ

21.12.2016 года был принят Закон Украины № 1797-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине». Данным Законом были внесены очередные изменения в правилах налогового контроля за соблюдением принципа «вытянутой руки» в контролируемых операциях.

Контролируемые операции
Контролируемыми операциями, при соблюдении стоимостных критериев, можно считать такие операции по:
a) связанными лицами - нерезидентами;
b) продажи и/или приобретения товаров(услуг) через комиссионеров-нерезидентов;
c) контрагентами с низко-налоговых юрисдикций;
d) нерезидентами, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), и/или не являющиеся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица.
e) с использованием в цепи поставки с нерезидентами украинских компаний-«прокладок» (резидентов).

Стоимостные критерии
Операции, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:
1) годовой доход плательщика превышает 150 млн.грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий год;
2) объем операций плательщика с каждым контрагентом, превышает 10 млн.грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий год.

Отчетность по ТЦО
Налоговым Кодексом Украины предусмотрены следующие обязательные формы отчетности по ТЦО:
1) Отчет о контролируемых операциях (подается до 01 октября 2017 года)
2) Документация по ТЦО (подается на запрос контролирующего органа в течение 30 календарных дней).

Налоговый департамент компании Kreston GCG помогает международным корпорациям и группам компаний по вопросам ТЦО начиная с самого начала его внедрения в Украине.

Компания Kreston GCG предлагает следующие услуги в отрасли ТЦО:
- Консультации по вопросам ТЦО;
- Подготовка сведений о контролируемых операции;
- Конвертация файла с отчетом о контролируемых операции в формат M.E.Doc для отправки на сервер контролирующего органа;
- Составление документации по ТЦО;
- Сопровождение проверки по вопросам соблюдения принципа «вытянутой руки»;
- Обжалование решения контролирующего органа (административное, судебное)
- Судебно-экономические экспертизы и экспертные исследования по вопросам ТЦО.

Имеющийся в Kreston GCG опыт по проектам с ТЦО поможет вашей компании минимизировать налоговые риски, связанные с ТЦО.

НАЛОГОВЫЙ АУДИТ

Налоговый департамент компании Kreston GCG предлагает проведение согласованных процедур по проверке состояния налогового учета и правильности составления налоговой отчетности. Благодаря данному сервису, менеджмент и владельцы компании своевременно будут владеть информацией о налоговых рисках, связанных с собственной хозяйственной деятельностью. Предоставляемые аудиторами рекомендации по устранению выявленных несоответствий (нарушений) в учете, помогут минимизировать штрафные санкции со стороны контролирующих органов.

Компания Kreston GCG предлагает проведение как комплексного аудита налогов (сборов), так и налоговых обзоров. Отличие заключается в том, что налоговые обзоры носят выборочный характер в отношении отдельных налогов (сборов) и/или определенных хозяйственных операций (бизнес процессов).

Предметом налогового аудита (осмотра) могут быть:
- Налог на прибыль предприятий;
- Налог на добавленную стоимость (НДС)
- Налог на доходы физических лиц;
- Экологический налог;
- Рентные платежи;
- Налог на имущество;
- Единый налог;
- Налог на репатриацию;
- Контролируемые операции (ТЦО): выявление и анализ;
- Постоянные представительства нерезидента.

При проведении налогового аудита (осмотра) аудиторы компании Kreston GCG анализируют и проверяют первичные документы, бухгалтерские регистры, налоговую и финансовую отчетность. Комплексная проверка и анализ исходной информации заказчика дает возможность всесторонне исследовать операции и выяснить правильность их отражения в учете и соответствие требованиям действующего налогового и другого законодательства.

Налоговый аудит выполняется высокоспециализированными специалистами среди которых - аудиторы, бухгалтеры-эксперты и юристы по налоговым вопросам.

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

Право на административное обжалование решений контролирующего органа, является важным и необходимым механизмом досудебного урегулирования спора. Решение таких споров в рамках административного обжалования дает возможность сэкономить время и усилия, минуя процедуры судебного обжалования.
 
Настоящее доказывает, что налоговые ревизоры неправильно применяют нормы действующего законодательства по вопросам налогообложения, не уделяют должного внимания оформлению и рассмотрению материалов проверок, в результате чего допускается многочисленные случаи неправомерного доначисления налогов и применения штрафных (финансовых) санкций.
 
Одним из действенных механизмов урегулирования конфликтов и формой защиты субъективных прав компаний, является обжалование налоговых уведомлений-решений органов фискальной службы в административном порядке.
 
Административное обжалование - это установленный законодательством порядок защиты нарушенных решениями, действиями или бездействием органов фискальной службы, прав и законных интересов юридических лиц, который осуществляется путем подачи письменной жалобы и предусматривает обязанность контролирующего органа реагировать и принимать решения по существу указанных в жалобе вопросов в установленные сроки.
 
При применении процедуры административного обжалования, налогоплательщик по собственной инициативе, может заказать проведение экспертизы. Судебный эксперт проведя полное исследование дает обоснованный и объективный письменное заключение по поставленным ему вопросам. Заключение экспертизы по требованию налогоплательщика, обжалует решение контролирующего органа может быть привлечено налоговым органом к материалам дела. Такой вывод, в случае схвальности бухгалтером-экспертом действий плательщика-жалобщика, придаст уверенности в правильности ведения бухгалтерского и налогового учета и тем самым поставит под сомнение выводы сделаны налоговым органом при проведении проверки.

Андрей Попов

Андрей Попов

Партнер
Андрей Попов
Вверх